カサエゴ

Casa Egoista (定員一名の小さな家)

春を食す

春の恒例行事となったどくだみ天ぷら
採取場所はもちろん我が家のどくだみ特区。旬の食材を地産地消




煮ても焼いても炒めても食べられないどくだみも揚げれば美味しく頂けるこの不思議。
恐らくは高熱と油が苦味と臭みを飛ばすのだろう。

そういえばこれを食べるようになってから花粉症が治った。一日でティッシュ一箱を軽く使うくらいの重度の花粉症だったのが、いつの間にやらほぼ完治。この春も殆ど症状は出ず。
果たしてどくだみ食が体質を変えたのか。少なくとも両者の時期は一致する。かといって自分の例だけで因果関係を断言するのも乱暴すぎるので(割ぽう着も持ってない)、他の花粉症の人で誰か追試してみてくれないかな。新鮮などくだみならどうぞどうぞ幾らでも持ってけ