カサエゴ

Casa Egoista (定員一名の小さな家)

焙煎事始め

コーヒー豆の焙煎機はだいぶ前にプロの方からこれがいいよとご紹介いただいた製品があったものの、業務用の本格的なものでサイズもお値段もなかなかのものなのでなかなか踏ん切りがつかず購入に至らずにいたところ、もう少しお値段もサイズもお手軽な焙煎機の製品化クラウドファンディング*1を目にしたので先行割引価格にて購入。

www.lithon.co.jp

 

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一回で60gまで焙煎可能

vimeo.com

 

ファンでチャフを飛ばしながら高速回転しながら加熱すること20分で綺麗に煎り上がり。騒音はともかく、豆を煎るにおいが家中にこもって半日は抜けないので焙煎は玄関ポーチで。

 

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ミディアムロースト

スイッチを入れたら20分後の焙煎完了まで放置、チャフも綺麗に飛ばされるので確かにこれは使いやすい。
浅煎りモードがない(中煎りか深煎りのみ)ので酸味の強いコーヒーがお好みの方には向かないが、それ以外の忙しい人にはお勧め。深煎りすれば地獄のように苦いコーヒーが楽しめる。個人的には中煎りかな

*1:もともとは資金力のない個人や新興メーカーが製品化資金調達のために利用するためのクラウドファンディングだが、最近は資金に問題のない既存メーカーが新商品のマーケティングを兼ねて公募するケースが増えている。購入申し込みが集まれば初期ロット分は確実に捌くことが出来るし、反響が想定した数に届かなければ「売れない製品」と判断して生産を取りやめれば赤字を最小限に抑えることが出来るのでなかなか賢い手法だと思う